Referencial teórico sobre a importância da manutenção produtiva total (TPM) na indústria - França, Felipe Damasceno (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
A partir da década de 60 com o início da terceira revolução industrial até nos dias de hoje na quarta revolução (desde 2011), o cenário competitivo global gerou uma necessidade nas empresas em se destacarem, focando assim na busca por ferramentas com o objetivo de estabelecer uma cultura de melhoria contínua e que seja capaz de auxiliar na otimização da capacidade produtiva, performance, confiabilidade e qualidade. A Manutenção produtiva Total, usualmente chamada de TPM, do inglês Total Productive Maintenance, apresenta-se como uma metodologia voltada à disseminação da cultura de melhoria contínua, com o intuito de promover a mudança e adequação da cultura da organização com o propósito de alcançar objetivos como: a máxima eficiência produtiva; perda zero; defeito zero; maximização da eficiência dos equipamentos e máquinas; melhor gestão organizacional; minimização de paradas não programas; e entregar qualidade com redução de custos. O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica para apresentar e demonstrar a importância da Manutenção Produtiva Total (TPM) para a indústria. Serão discutidas as concepções teóricas dos assuntos relacionados à Manutenção, TPM e a Indústria 4.0 para em seguida ser relatado os resultados obtidos por uma empresa que implementou a TPM, o caso foi apresentado pela Produttare, uma empresa especializada na capacitação e execução de projetos de consultoria com foco na excelência operacional da organização. Pela melhoria apresentada nos índices gráficos estudados, comprovou-se a importância e o efeito positivo da implementação da TPM sobre o resultado da empresa. Para a elaboração deste trabalho foram utilizados especialmente livros que abordam o assunto.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Manutenção produtiva Total (TPM), Indústria 4.0, Manutenção.