AS TECNOLOGIAS E A EDUCAÇÃO DE ALUNOS SURDOS: DIFICULDADES E POSSIBILIDADES DE ENSINO - Santos, Maria de Fátima dos (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar as perspectivas dos alunos surdos e sua relação com as tecnologias digitais e como as mesmas estão sendo aplicadas no ensino, verificando juntamente com o educador e os alunos surdos como estes fazem o uso dessas tecnologias a priori, quais as vantagens e as dificuldades encontradas por eles. Tendo em vista nossos objetivos específicos, queremos analisar as perspectivas dos alunos surdos sobre as tecnologias digitais, perceber como as tecnologias estão sendo utilizadas no ensino de Libras para alunos surdos e propor após a análise da sala de aula, ferramentas tecnológicas para o ensino de Libras para surdos. O corpus da pesquisa constituiu-se em explorar através das observações e aplicações de questionários como as pessoas surdas veem e como utilizam essas ferramentas tecnológicas. Trata-se de uma pesquisa de cunho descritiva-exploratória. Os dados observados indicaram como professor e alunos fazem o uso destas em sala de aula, benefícios ou malefícios que as tecnologias lhes causam. As análises também nos revelam o impacto que trazem para o ensino de Libras para alunos surdos e como o professor pode conciliar essas ferramentas tecnológicas para ensinar a Libras.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Tecnologias Digitais; Ensino de Libras; Educação de Surdos.