Estágio supervisionado obrigatório tumor venéreo transmissível canino extragenital com fistulação em mucosa oral: relato de caso - Silva, Emerson Christopher Oliveira (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O tumor venéreo transmissível é uma neoplasia de células redondas altamente contagiosa que afeta os caninos, principalmente de vida livre, pode acometer qualquer raça, sexo ou idade. A sua transmissão ocorre na maioria das vezes pelo contato sexual, porém pode ser disseminado também por atos de mordedura, lambedura, arranhaduras ou pelo hábito de cheirar a região acometida de outros animais. As apresentações clínicas mais frequentes são o aparecimento de uma massa friável na região acometida, secreção serosanguinolenta e odor fétido. O tratamento é à base de quimioterápicos, possuindo como fármaco de eleição o sulfato de vincristina. No presente trabalho objetivou-se relatar o caso de um cão, macho, de 3 anos, de vida livre, atendido no hospital veterinário da Universidade Federal Rural do Semi-Árido que apresentava aumento de volume na região gengival. O diagnóstico foi obtido através de exame citológico, onde foi realizado por meio de imprint da região, e o laudo confirmou a presença de células neoplásicas com características compatíveis com tumor venéreo transmissível. O animal não apresentou a forma genital da patologia. O tratamento foi feito a base de sulfato de vincristina na dose de 0,75 mg/m2 intravenoso em associação com ivermectina na dose de 0,2 mg/kg subcutâneo em um protocolo de 3 aplicações com o intervalo de 7 dias entre as doses. Observou-se remissão de aproximadamente 100% da lesão após a terceira sessão. Enfatiza-se que o quadro do animal deve ser avaliado para a escolha do tratamento mais adequado.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Tumor venéreo; Extragenital; Metástase; Neoplasia; Quimioterapia