Interação entre alvenaria e estrutura de concreto armado: contribuição para simulações numéricas - Ribeiro, José Romário (Brasil, 2019)
A alvenaria de vedação é um dos subsistemas mais predominantes na construção civil de elevada rigidez com consequente participação na resistência dos pórticos estruturais, com isso, neste trabalho são apresentadas análises numéricas em modelos de pórticos preenchidos avaliando o comportamento estrutural considerando a interação entre a alvenaria de vedação e os elementos estruturais de concreto armado. Para tanto, realiza o estudo na literatura de resultados determinísticos de modelos numéricos na análise estrutural e investiga-se a distribuição de tensões sobre a alvenaria em pórticos com múltiplos pavimentos e prumadas com a aplicação do método dos elementos finitos. Os resultados mostraram que a alvenaria aumenta a rigidez dos pórticos de múltiplos pavimentos apresentando tensões consideráveis nos apoios e viga baldrame com a elevação do carregamento, dessa forma, visa contribuir em projetos estruturais mais criteriosos considerando a alvenaria de vedação no dimensionamento das estruturas, atentando-se para danos nas vedações verticais com a completa solidarização do sistema parede-estrutura.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Alvenaria de vedação; Pórticos; Análise numérica; Sealing masonry; Porticos; Numerical analysis