Percepção dos discentes dos cursos de Engenharia, Ciência e Tecnologia da UFERSA sobre a inclusão de habilidades digitais em seu currículo - Silva, Igor Marques da (Brasil, 2023)
Este artigo mostra a relevância das habilidades digitais na formação de estudantes de engenharia, ciência e tecnologia, considerando o rápido avanço tecnológico. Foram analisadas as origens da engenharia no Brasil, a evolução da era digital, o ensino da engenharia, e a percepção dos estudantes sobre a importância das ferramentas digitais na atualidade. Abordando desde o surgimento da engenharia no Brasil e a evolução da era digital, bem como verificar a relevância das habilidades computacionais nos dias atuais. O objetivo deste estudo foi analisar como os estudantes percebem a importância de desenvolver habilidades digitais para se qualificarem para as exigências tecnológicas do mercado de trabalho. O método de pesquisa consistiu na aplicação de um formulário do google forms aos estudantes dos cursos de engenharia, ciência e tecnologia da UFERSA, com análise dos dados pelo método dialético e pesquisa bibliográfica. Os resultados mostraram a necessidade de adaptar os currículos acadêmicos para acompanhar as demandas tecnológicas, devido os estudantes reconhecerem a relevância dos conhecimentos tecnológicos, mas não se sentem confiantes para enfrentar os desafios tecnológicos. A inclusão digital no ensino de engenharia foi apontada como essencial para a formação dos futuros profissionais, dado o cenário de digitalização e a quarta revolução industrial.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Habilidades digitais; Competências tecnológicas; Mercado de trabalho; Formação profissional