Padrões espaciais e direcionadores de invasões de peixes alienígenas na ecorregião caatinga nordeste e drenagens costeiras - Costa, Filipe Mateus de Oliveira (Brasil, 2023)
Nesse estudo investigamos os padrões espaciais e direcionadores de invasão de espécies alienígenas de 38 bacias de drenagem da ecorregião Caatinga Nordeste e Drenagens Costeiras (ECNDC), uma importante área prioritária de conservação da biodiversidade aquática global. Usando um extensivo banco de dados de museus ictiológicos brasileiros, construímos uma abrangente matriz de ocorrência de espécies de água doce por bacia de drenagem. Identificamos também os principais vetores de introdução de espécies alienígenas, revisando a literatura e consultando especialistas da região. Por fim, analisamos a relação entre a variação da riqueza de espécies alienígenas e um conjunto de variáveis explanatórias associadas indiretamente à pressão de propágulos, processos ambientais abióticos e bióticos. Encontramos um total de 102 espécies de água doce, das quais 19 são alienígenas. Oreochromis niloticus e Poecilia reticulata foram as espécies com maior distribuição espacial, ocorrendo em mais de 65% das bacias de drenagem. Em relação às possíveis origens das espécies alienígenas, a atividade de estocagem de peixes foi associada à introdução da maioria das espécies (10 espécies), seguido pelo aquarismo (sete espécies), conexão com o rio São Francisco (duas espécies) e controle biológico (uma espécie). Um modelo de regressão de mínimos quadrados parciais demonstrou que a combinação linear entre as variáveis explanatórias explicou 67% da variação espacial da riqueza de espécies alienígenas. Esse modelo prediz que bacias com maiores tamanhos (área e amplitude de altitude), maiores tamanhos da população humana residente nas bacias, número de barragens suportam mais espécies alienígenas. Nossos resultados produzem evidência que processos associados à pressão de propágulos e heterogeneidade ambiental são importantes direcionadores da invasão de espécies alienígenas na ECNDC. Considerando as pressões políticas e da sociedade para o desenvolvimento socioeconômico regional, manutenção e estímulo de ampliação de programas municipais de repovoamento com espécies alienígenas e permanência de conexão entre bacias com faunas de peixes dissimilares (transposição do rio São Francisco), predizemos maiores níveis futuros de introdução de espécies alienígenas na ENCDC.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Pressão de propágulos; Repovoamento; Transposição hidrológica; Heterogeneidade espacial