Vantagens da integração entre subsistemas de informações contábeis baseada na parametrização pela Nomeclatura Comum do Mercosul considerando as limitações do CFOP - Sales, Gizelly Medeiros de Aquino (Brasil, 2023)
Os sistemas de informações contábeis são cruciais para o desenvolvimento das atividades do contador, eles possibilitam o armazenamento de dados, geração de relatórios financeiros e contábeis e agilizam processos otimizando tempo. Através da integração entre os subsistemas de informações contábeis, é possível exportar, comparar, e analisar informações, automatizando e simplificando processos e evitando erros. Os subsistemas fiscal e contábil são bastante interligados através de parametrizações. Essas integrações transmitem informações do setor fiscal para o setor contábil através da escrituração contábil automática baseada em algum parâmetro. Um parâmetro bastante utilizado para esse processo no Brasil é o Código Fiscal de Operações e Prestação, fundamental para fins de tributação, mas que no setor contábil, gera uma falta de especificidade quanto ao produto e sua finalidade na produção. Em contrapartida, temos a Nomeclatura Comum do Mercosul, que consiste em um sistema harmonizado de códigos para cada tipo de produto no mercado. Considerando as limitações da parametrização entre os subsistemas fiscal e contábil baseada no Código Fiscal de Operações e Prestação para reconhecimento das despesas e o uso da Nomeclatura Comum do Mercosul como alternativa, esse estudo buscou identificar quais as vantagens da parametrização baseada nesse parâmetro. Para alcançar esse objetivo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas individualmente com um grupo de contadores na área de fruticultura e no ramo salineiro, posteriormente as respostas foram transcritas, analisadas com uso do sistema R através de análise de frequência e nuvem de palavras. Os resultados obtidos apontam que a implementação dessa possibilidade de parametrização alternativa seria vantajosa, pois evitaria retrabalho, trabalho manual, otimizaria tempo e evitaria um cansaço desnecessário ao profissional da contabilidade, além de prover melhor qualidade na informação contábil.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Sistemas de informação; Sistemas de informações contábeis; Parametrização; Nomeclatura Comum do Mercosul