A robótica educacional como tecnologia assistiva no ensino de ciências no nível médio e fundamental - Fonseca, Deyzianne dos Santos (Brasil, 2025)
Este estudo investiga o uso da robótica educacional como metodologia inclusiva no ensino de Ciências nos níveis fundamental e médio, com foco no seu potencial enquanto tecnologia assistiva para alunos com deficiência intelectual, auditiva ou visual. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com levantamento bibliográfico e análise documental de artigos selecionados. Propõe-se responder de que forma a robótica tem sido utilizada no ensino de Ciências da Natureza e de que modo ela pode contribuir para o processo de ensino e aprendizagem de alunos com necessidades especiais. Os trabalhos analisados referem-se ao ensino fundamental e médio. Na análise dos artigos selecionados (denominados A1 a A7), constatou-se que quase todos reconhecem as qualidades da robótica, como interdisciplinaridade, ludicidade, estímulo à criatividade e autonomia, contudo, poucos apresentam propostas efetivamente de inclusão. Em geral, as iniciativas existentes restringem-se a oficinas ou projetos extracurriculares, com número reduzido de alunos e sem integração curricular. Entre os artigos, o A5 destacou-se ao detalhar um projeto inclusivo, identificando os transtornos dos alunos, descrevendo as adaptações e relatando resultados de aprendizagem. Também o A2 mereceu destaque, por contemplar adequações curriculares e evidenciar práticas de inclusão.
Educational robotics as an assistive technology in science teaching at secondary and elementary levels
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Robótica educacional; Assistive technology; Tecnologia assistiva; Ensino de ciências; Educational robotics; Science teaching