Gestão de resíduos de frutas e verduras: um estudo no mercado público da COBAL em Mossoró-RN - Oliveira Júnior, José Lito (Brasil, 2024)
O desafio contemporâneo de conciliar o desenvolvimento socioeconômico com a preservação ambiental requer uma abordagem crítica, especialmente diante do aumento populacional e dos avanços tecnológicos. A gestão de resíduos sólidos, focando no setor de alimentos, torna-se vital devido à pressão crescente sobre os recursos naturais devido ao aumento da produção agrícola global. A pesquisa é um estudo de caso qualitativo que investiga as práticas e percepções dos vendedores da COBAL em relação à gestão de resíduos alimentares. A população-alvo foram os vendedores do Mercado da COBAL, selecionados por conveniência. Foram desenvolvidos formulários estruturados com questões abertas e fechadas para coletar informações. As entrevistas foram realizadas individualmente durante o horário comercial, permitindo aos participantes expressarem suas opiniões livremente. As variáveis investigadas incluem práticas de gestão de resíduos alimentares e percepções dos vendedores sobre essas práticas. O mercado gera aproximadamente 4500 kg de resíduos por mês. Os tipos de resíduos alimentares gerados na COBAL incluem principalmente produtos perecíveis, como frutas e verduras, com destaque para frutas como banana e tomate, que representam a maior parte, além de resíduos orgânicos resultantes do descarte de alimentos não vendidos ou estragados. As práticas de coleta, transporte e disposição de resíduos são principalmente informais e não padronizadas. Embora os comerciantes tendam a destinar os resíduos para alimentação animal, falta uma política ou prática formal de gestão de resíduos. Os comerciantes reconhecem a falta de uma prática adequada de gestão de resíduos e identificam desafios, como o desconhecimento de políticas ou práticas específicas para lidar com os resíduos. Os resíduos gerados são significantes, de modo que propor estratégias para uma gestão de resíduos mais eficiente incluiria a implementação de políticas formais, como a coleta seletiva, compostagem e doações para instituições, além da criação de uma câmara fria coletiva para reduzir o desperdício e melhorar as margens dos comerciantes. Tais estratégias podem promover a segurança alimentar, reduzir o descarte em aterros e contribuir para a sustentabilidade ambiental. Além disso, faz-se necessário a disponibilização de cursos de capacitação para os vendedores, visando aumentar a conscientização sobre práticas sustentáveis de gestão de resíduos e melhorar a eficácia das medidas adotadas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Comércio de alimentos; Frutas e verduras; Impacto ambiental; Gestão de resíduos; Estratégia de gestão; Progresso socioeconômico; Food trade; Fruits and vegetables; Environmental impact; Management of waste; Management strategy; Socioeconomic progress