O lugar da Educação Ambiental no ensino fundamental: um estudo de caso nos anos iniciais da Escola Municipal Paulo Cavalcante de Moura - Silva, Anne Janaina Toscano dos Santos (Brasil, 2023)
Apresenta-se a temática da Educação Ambiental no Ensino Fundamental, explorando o caso da Escola Municipal Paulo Cavalcante de Moura, localizada na cidade de Mossoró-RN, como uma possibilidade em promover discussões e estudos voltados para o enfretamento dos problemas ambientais as quais a sociedade enfrenta . O objetivo é analisar as práticas educativas e pedagógicas e seus impactos na formação social dos alunos nos anos iniciais (1º ao 5º ano) na referida escola. Essa abordagem se justifica pela crescente importância da conscientização ambiental e cidadania desde cedo para a preservação e sustentabilidade do planeta. Metodologicamente, a pesquisa utiliza o instrumento de coleta de dados empíricos ( questionários) com a amostragem de 10 professores de sala de aula regular, para investigar a interação entre Educação Ambiental e a realidade escolar, analisando quais projetos e ações práticas são desenvolvidos para fomentar a temática. Os resultados revelam que as estratégias pedagógicas utilizadas para abordar as questões ambientais, são trabalhadas de forma cotidiana nas salas de aula, com livros didáticos. Destaca-se, ainda, a relevância da formação dos educadores na graduação e de forma continuada, bem como o desenvolvimento de ações práticas em Educação Ambiental com a participação de toda comunidade escolar para que haja uma aprendizagem crítica e reflexiva gerando mudança de comportamento e pensamento acerca da preservação dos recursos naturais para as gerações futuras. As conclusões apontam para a necessidade de uma abordagem educacional mais abrangente e consciente nos anos iniciais, reforçando a importância da Educação Ambiental na formação dos professores para que eles construam, com os alunos, um conhecimento contextualizado, preparando-os para os desafios do mundo contemporâneo.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Educação ambiental; Práticas pedagógica; Anos iniciais