Análise da influência do traçado do cabo nas perdas imediatas da força de protensão: estudo de caso em lajes com cordoalhas engraxadas - Oliveira, Francielle Carvalho de (Brasil, 2023)
A protensão vem trazendo a indústria de construção civil uma variação de oportunidades no que se refere a liberdade construtiva aliada a economia em alguns sistemas estruturais. A partir disso, é costumaz do engenheiro civil buscar soluções que aprimorem as técnicas já consolidadas na literatura. Um problema que é inerente a protensão na pós-tração são as perdas da força que ocorrem durante e logo após o estiramento do cabo, as chamadas perdas imediatas. Quando mal estimadas, as perdas podem levar o elemento estrutural a ruína, pois as armaduras ativas não serão suficientes para sustentar os esforços de flexão. Nesse sentido, o estudo das perdas de protensão e mais especificamente, as variáveis que a influenciam são importantes para mitigar seus efeitos sobre a estrutura. Com isso, a pesquisa objetivou no estudo de caso a partir de uma análise do traçado dos cabos de protensão em um sistema estrutural, de lajes maciças unidirecional. Além disso, foi abordado como o traçado do cabo interfere nas perdas que ocorrem durante e imediatamente após o estiramento das cordoalhas. Para atender a esses objetivos, foi elaborada uma planilha Excel® a fim de verificar e realizar as análises propostas. Os resultados mostram que a variação do ponto de inflexão ao longo do eixo longitudinal da peça, não causa um efeito significativo sobre as perdas de protensão para os modelos adotados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Protensão; Traçado do cabo; Perdas imediatas; Prestressing; Cable routing; immediate losses