Avaliação da condição de pavimentos flexíveis: estudo de caso no trecho da RN - 288 - Araújo, Thalia de Cássia Dantas (Brasil, 2022)
Diante da significativa importância que as rodovias tem para o Brasil, tanto socialmente quanto economicamente, é imprescindível que elas forneçam aos seus usuários boas condições de uso. A rodovia RN-288 é uma via essencial ao município de Carnaúba dos Dantas -RN e região, por ela trafegam diariamente veículos que transportam alunos para outras cidades, caminhões carregados de matéria prima (lenha, telha, tijolos, barro), bem como veículos de menor porte. Além disso, a importância dessa via se dá também pelo fato dela interligar a cidade de Carnaúba dos Dantas à Paraíba, logo, há um grande tráfego entre os estados por ela. Em contrapartida, a rodovia não oferece boas condições de tráfego para seus usuários apresentando diversos defeitos, tais como: panelas; trincas; remendos; e afundamentos. Logo, para que haja a intervenção para melhoria da condição do pavimento, se faz necessário realizar uma inspeção no pavimento, para assim, determinar seu atual estado e propor a solução mais viável para satisfazer a necessidade de boas condições de tráfego dos usuários. O tipo de pavimento dessa rodovia é o flexível, onde ocorre deformação plástica nas suas camadas constituintes. A técnica utilizada para avaliar a condição do pavimento, no trecho analisado, foi o método Paver. O Índice de condição do pavimento (PCI) classificao-o como pobre, indicando a necessidade de intervenção no pavimento.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Pavimento flexível; Defeitos; Paver; Condição do pavimento