Obtenção de diagramas microemulsionados base misturas diesel-biodiesel - Silva, Mairla Gomes da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
O avanço tecnológico começou a partir do momento em que o ser humano passou a dominar a energia, ou seja, a produzi-la e aproveitá-la de alguma forma. As fontes de energia são recursos da natureza ou artificiais utilizados pela sociedade para a produção de algum tipo de energia. Esta, por sua vez, é utilizada com o objetivo de propiciar o deslocamento de veículos, gerar calor ou produzir eletricidade para os mais diversos fins. A indústria, ao longo dos anos, vem trabalhando no sentido de melhorar a eficiência dos motores e reduzir as emissões de poluentes. Isto tem despertado o interesse de desenvolver pesquisas para a substituição dos combustíveis derivados do petróleo por combustíveis menos poluentes, como combustíveis microemulsionados. Este trabalho tem como objetivo a obtenção e análise dos diagramas de microemulsões, com misturas diesel-biodiesel/água/tensoativo. Em uma primeira fase, visando ter uma fundamentação no assunto abordado, foram feitas pesquisas bibliográficas, depois visando selecionar os sistemas microemulsionados, foram obtidos diagramas ternários das misturas, sendo os sistemas compostos por: tensoativos não-iônicos, água e óleo diesel e/ou misturas diesel/biodiesel. Os resultados mostraram os diagramas ternários dos sistemas microemulsionados com os tensoativos não iônicos, sendo que o tensoativo nonilfenol etoxilado 6 EO (NFE 6), apresentou uma melhor região de microemulsão água em óleo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Combustíveis; Diagramas; Microemulsões; Sistemas microemulsionados; Tensoativos