Tratamento de feridas complexas com prótese de PVC e enxerto parcial de pele autólogo: resultados do protocolo acelerado e de baixo custo de cicatrização por terceira intenção - Oliveira, Nathan Portela de (Brasil, 2023)
Introdução: lesões que promovem quebra de continuidade da pele com perda extensa de tegumento e que não finalizam o processo fisiológico de cicatrização, estagnando na etapa inflamatória, necessitando de suporte de equipe hospitalar multidisciplinar. Existem uma ampla variedade de técnica aplicadas ao tratamento de feridas complexas, entretanto, devido ao custo ou complexidade de execução. O objetivo deste trabalho é descrever e averiguar a eficácia de uma técnica cirúrgica de cicatrização por terceira intenção, reprodutível e de baixo custo, aplicável em feridas complexas, que usa uma prótese de polyvinylchloride (PVC), temporariamente colocada sobre a área da lesão, promovendo proteção e estímulo para a sua “granulação”, sendo seguido de enxerto parcial de pele autólogo. Metodologia: Foram selecionados 20 pacientes com feridas complexas, sendo divididos emm dois grupos, A – pacientes submetidos à técnica utilizando prótese de PVC, seguido por enxerto autólogo de pele; e B – pacientes submetidos aos cuidados da equipe de curativos, que segue o protocolo da instituição. Em seguida, foram avaliados o tempo de internação, intensidade da dor, grau de satisfação e complicações, entre os dois grupos. Resultados: O tempo de internação e seus custos, assim como o tempo até a alta médica, foram menores no grupo A (p < 0,05). Todavia não houve diferença estatisticamente significativa em relação à dor local entre as técnicas A e B. Conclusões: A técnica utilizando prótese de PVC e enxerto apresenta boa eficácia, reprodutibilidade e custo acessível para o tratamento de feridas complexas
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Feridas; Cicatrização de feridas; Cloreto de Polivinil - PVC