Do campo à feira: consumo alimentar reflexivo na feira agroecológica de Mossoró-RN - Maia, Zildenice Matias Guedes; Rozendo, Cimone; Santos, Christiane Fernandes dos; Morais, Elis Regina Costa de; Santos, Enaira Liany Bezerra dos (Brasil, 2023)
As feiras agroecológicas funcionam como um resgate a culturas que por tempos foram desvalorizadas. Além do mais possiblita a permanência dos produtores em suas atividades com melhores condições. O presente artigo trata da Feira Agroecológica da Associação de Produtores e Produtoras Agroecológicos de Mossoró-RN (APROFAM), e teve como objetivo compreendê-la através da percepão dos seus consumidores. Desse modo, busca entender quais são os laços criados entre os atores envolvidos (produtores e consumidores), a forma que a feira promove a valorização cultural dos alimentos e os principais aspectos que atraem os seus consumidores. Para tanto, foram realizadas entrevistas com 71 consumidores da Feira Agroecológica de Mossoró, que foram gravadas e transcritas para fins de análise dos resultados. Foi possível identificar que a Feira Agroecológica da APROFAM promove um ambiente que vai além da compra e venda de produtos, configurando-se como um espaço de compartilhamento de diversidade ambiental e social entre os atores. O trabalho contribui na condição de demonstrar a importância dos espaços de comercialização de produtos agroecológicos, principalmente, para os seus consumidores. Também, aponta caminhos para futuras pesquisas que intuitam refletir sobre a convivência e condições nas quais se encontram produtores e consumidores agroecológicos. Para além da aquisição e fornecimento de produtos, a feira da APROFAM se constitui um espaço de visibilidade às novas formas de produção e comercialização, e da relação entre produtores e consumidores. Constitui-se, ainda, como uma estratégia de fortalecimento de um modo de vida que tem sustentado as gerações.
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Feira agroecológica; Produto orgânico; Cultura; APROFAM; Agroecological fair; Organic product