Análise de conflitos em interseções urbanas: estudo de caso - Catolé do Rocha - PB - Torres, Marcos Vinícius Evangelista (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
Com o crescimento desordenado das cidades e o número de veículos em circulação, há cada vez mais a necessidade de planejamentos urbanos para conduzir esse crescimento e proporcionar conforto e segurança para os moradores da cidade. Dessa forma, esse estudo tem o intuito de analisar os conflitos em interseções urbanas, na cidade de Catolé do Rocha – PB a fim de observar a interseção na área de estudo e propor ações com vistas a melhoria futuras. Para tanto, foi necessário caracterizar a interseção alvo da pesquisa, quanto a seu tipo, mapear os movimentos existentes e identificar aqueles que são conflitantes no local e realizar a contagem volumétrica e classificatória do volume de tráfego em circulação, em todas as aproximações. Realizou-se então, uma revisão bibliográfica a respeito do assunto abordado e uma pesquisa em campo através da contagem volumétrica de todas as aproximações, classificando os veículos no local conforme seu tipo. Diante disso, verificou-se a existência de um fluxo intenso de veículos que varia conforme o movimento considerado, a ausência de sinalizações vertical e horizontal e a necessidade de ações cabíveis para a garantia de um trânsito mais seguro e organizado para os condutores e pedestres. Logo, conclui-se que a área de estudo apresenta conflitos causados pela grande quantidade de veículos sem controle da prioridade de passagem e multiplicidade de movimentos conflitantes sendo os causadores dos conflitos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Contagem volumétrica; Interconexão; Sinalização; Tráfego