Acompanhamento de atividades desenvolvidas em uma empresa produtora e exportadora de melão localizada em Mossoró - Silva Neto, Luiz Xavier da (Brasil, 2025)
Resumo O melão (Cucumis melo L.) é uma cultura de grande expressividade econômica para o Brasil, além de apresentar grande importância social, principalmente para a região semiárida do Nordeste do país. No Brasil a maior parte da produção de melão está concentrada nos estados do Rio Grande do Norte e do Ceará, e isso se deve ao fato destes estados apresentarem condições de clima e de solo favoráveis para o desenvolvimento da cultura e a utilização de tecnologias como o uso da manta agrotêxtil de TNT, cobertura de plástico (mulch), uso de sistemas de irrigação localizada, além da localização da região produtora está dentro da área livre de ocorrência de mosca das frutas (Anastrepha grandis Macquart,). A interação destas condições é bastante favorável para a produção de frutos de alto padrão de excelência, ideais para exportação. No entanto, quando não realizados adequadamente o manejo da cultura, isso gera reflexos negativos diretos na produção e na qualidade do produto final. Este relatório trata da descrição das atividades realizadas no estágio supervisionado obrigatório que foi realizado na empresa Fruta Vida Produção Importação e Exportação LTDA, localizada no município de Mossoró, Rio Grande do Norte, e teve como objetivo acompanhar as etapas da produção do melão, desde a montagem da área até a colheita dos frutos, bem como acompanhar estratégias de resolução de problemas e a dinâmica de relacionamento com os colaboradores da empresa. Foi possível acompanhar e executar todas as etapas de cada fase de desenvolvimento da cultura, bem como toda a programação proposta para o estágio supervisionado.
Monitoring of activities carried out in a melon producing and exporting company located in Mossoró
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Tecnologia; Manejo; Exportação; Production