Estimativa do potencial fotovoltaico nas escolas municipais de Mossoró-RN - Bezerra, Pedro Ivan Moreia (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A busca por opções mais ecologicamente corretas para a produção de energia elétrica tem sido estimulada pela crescente demanda energética no Brasil e no mundo. Dadas as altas taxas de irradiação solar em toda a região brasileira, a energia solar fotovoltaica apresenta-se como uma alternativa de alto potencial para o Brasil. Os sistemas solares fotovoltaicos (PV) incorporados em edificações e conectados à rede de distribuição elétrica podem ser utilizados graças a regulamentações públicas que fomentaram a adoção de novas tecnologias de geração de energia. O presente estudo determina o potencial de geração de energia solar fotovoltaica das as escolas municipais no perímetro urbano de MossoróRN. Os resultados puderam ser obtidos por uma análise da área de cobertura das edificações, uma revisão das estatísticas locais de radiação solar e dados sobre o uso de energia das instalações. A análise mostrou uma capacidade de geração de energia solar de 3.178,3 MWh anualmente nas coberturas, bem como o potencial de economia de consumo de energia convencional ao longo do ano de R$ 2.542.680,9.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Energia solar; Geração distribuída; Economia; Microgeração