Análise e simulações de erros em sistemas fotovoltaicos on-grid - Costa, Erika Isabel da (Brasil, 2022)
Os sistemas fotovoltaicos residenciais on-grid apresentam diversas vantagens tais como: economia na conta de energia, geração de uma energia limpa e renovável, entre outras. Porém, a má execução de um projeto de um sistema fotovoltaico pode resultar em diversas desvantagens, tais como: problemas de ponto quente, geração inferior ao valor projetado, danos aos equipamentos que compõem o sistema como inversores, módulos e cabos, danos à rede da concessionária, e até mesmo situações de alto risco como incêndios. Alguns problemas de projeto e execução são comuns, por isso é importante analisá-los e evitá-los para desenvolver um sistema adequado. A fim de analisar alguns erros em projetos de sistemas fotovoltaicos, o presente trabalho aborda, através de simulações no software PV*Sol, dois estudos de caso: um deles envolvendo a análise de perdas por mismatch e o outro apresentando uma situação na qual ocorreu um incêndio em um inversor fotovoltaico. Para o primeiro caso, as perdas por mismatch foram analisadas em um sistema considerando três diferentes tipos de inversores: inversor string, mincroinversor e otimizador de potência. No segundo caso, simulou-se um sistema com condições semelhantes ao do caso real abordado a fim de compreender, através do comportamento de algumas variáveis, tais como aumento nas perdas por mismatch e diminuição da geração, as causas do acidente ocorrido.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Sistema fotovoltaico; Inversor; Simulações; On-grid; Software PV*Sol; Mismatch