Ensaios em cabos isolados de alta tensão: normas, métodos e aplicações - Medeiros, Isaac Marcelino de (Brasil, 2025)
Este estudo teve como principal objetivo desenvolver um guia técnico para a realização de ensaios em cabos isolados de alta tensão, com o foco na aplicação prática fundamentado nas normas internacionais e nacionais. Mesclando a teoria normativa com os resultados reais, nos ensaios de descargas parciais, tange de perda e a tensão aplicada em Very Low Frequency (VLF). O estudo normativo foi utilizado para o embasamento, desde a preparação do ambiente de ensaio até os dados adquiridos com os equipamentos da BAUR. Para validação do estudo de caso, foi realizado em uma usina fotovoltaica, considerando dois circuitos trifásicos com cabos XLPE de 630 mm2., os resultados adquiridos como o embasamento normativo, demonstraram nível aceitáveis de degradação, permitindo a liberação dos cabos para a conexão e energização do sistema
Testing of high-voltage insulated cables: standards, methods, and applications
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Ensaios em cabos isolados; Ensaios elétricos; Metodologias de ensaio; VLF; Insulated cable testing; Electrical diagnostics; Testing methodologies; VLF