Elaboração de plano estratégico para negócio na modalidade MEI – Microempreendedor Individual por meio das ferramentas business model canvas e design thinking - Leite, Raissa Ohana Cabral (Brasil, 2024)
Para os Microempreendedores Individuais (MEIs), um plano estratégico representa não apenas um guia para o sucesso de seus negócios, mas também uma ferramenta essencial para definir onde se deseja chegar e estabelecer as metas e objetivos específicos que se pretende alcançar. O objetivo principal deste estudo foi desenvolver um plano estratégico adaptado à realidade do MEI, que deseja oferecer serviços de aulas online, permitindo-lhes enfrentar os desafios do mercado atual e aproveitar as oportunidades emergentes no setor de educação online, utilizando uma abordagem inovadora que aplicou as metodologias de Design Thinking e Business Model Canvas. No embasamento teórico desta pesquisa buscou-se verificar de que maneira a literatura já publicada define o que é empreendedorismo, constatando a existência de várias teorias que entendem o termo como um processo de transformação de ideias e criação de valor. Foi realizada uma breve descrição a respeito da modalidade de negócio MEI, explicando sua origem e especificando suas características. Uma contextualização foi feita a respeito da educação online no Brasil, apontando as tecnologias e tendências para esse setor. Por fim, foram detalhadas as metodologias de Design Thinking e Business Model Canvas que possibilitaram a elaboração do plano estratégico inovador. Essa pesquisa se classifica como aplicada, qualitativa, exploratória e descritiva, e os procedimentos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso, que foi dividido conforme as etapas do Design Thinking. Foi realizada a fase de Empatia, que buscou identificar as necessidades, desejos e desafios do MEI interessado no plano estratégico. Em seguida, foi aplicada a etapa de Definição do Problema, que definiu o problema que iria ser resolvido. Na implementação da fase Ideação, foi realizada um brainstorming para escolha da melhor ferramenta que seguiria para a etapa de Prototipagem. Nessa etapa, foi escolhida a ferramenta Business Model Canvas para desenvolver um plano estratégico completo e coerente. Os resultados obtidos demonstraram a eficácia da combinação do Design Thinking e do Business Model Canvas na elaboração de um plano estratégico inovador, pois essas metodologias proporcionaram uma abordagem criativa, centrada no usuário e focada na prototipagem. Em suma, este trabalho oferece insights valiosos para microempreendedores individuais que buscam desenvolver planos estratégicos para seus negócios na era da educação online, fornecendo uma estrutura sólida e orientada para resultados que lhes permitirá adaptar-se às mudanças do mercado e criar valor para seusclientes.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Plano estratégico; Microempreendedor Individual; Design Thinking; Business Model Canvas; Strategic plan; Individual microentrepreneur