Padrões e processos de diversidade beta de assembleias de macrófitas em um rio tropical intermitente ao longo do regime hidrológico - Morais, Ozelita Emidia de Sousa (Brasil, 2018)
A intermitência dos rios do semiárido brasileiro, característica da irregularidade pluviométrica regional, desencadeia flutuações nas condições ambientais e espaciais, influenciando a variação na composição de espécies de macrófitas no espaço e tempo. Este estudo investigou a influência dos processos espaciais e ambientais na diversidade beta de assembleias de macrófitas em habitats permanentes de um rio intermitente do semiárido brasileiro ao longo do regime hidrológico, comparando os níveis de diversidade beta entre um período seco e um úmido. O estudo foi realizado em 16 ambientes aquáticos permanentes distribuídos longitudinalmente no canal principal do rio entre novembro de 2007 e maio de 2008. Para representar a composição específica, construiu-se uma matriz de incidência (presença e ausência) para cada ponto de amostragem em ambas as estações hidrológicas. Variáveis ambientais relacionadas a condições e recursos limitantes para macrófitas foram selecionadas e utilizadas para construir uma matriz com seus valores médios em cada ponto. Medidas de latitude e longitude foram usadas para criar uma matriz de distância geográfica (km) entre os pontos, e o índice de dissimilaridade de Jaccard ($\beta_{JAC}$) quantificou as mudanças espaciais na composição das assembleias em cada estação. Uma análise de variância multivariada com permutações testou diferenças nos índices de dissimilaridade entre as estações hidrológicas e identificou mudanças temporais na composição, enquanto o teste de Mantel avaliou as correlações entre as matrizes ambiental, espacial e de dissimilaridade de espécies. Durante o estudo, 31 espécies de macrófitas foram identificadas, com o número médio de espécies por ponto de amostragem sendo significativamente maior na estação seca do que no período úmido. Os resultados demonstram que os padrões longitudinais de dissimilaridade das assembleias de macrófitas do rio Apodi/Mossoró são caracterizados por um elevado *turnover* de espécies e pela atuação de diferentes processos ecológicos que moldam a composição de assembleias locais de macrófitas do rio intermitente ao longo do regime hidrológico.
Beta diversity patterns and processes of macrophyte assemblages in an intermittent tropical river across the hydrological regime
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Ciclo hidrológico; Rios intermitentes; Turnover; Diversidade beta; Hydrological cycle; Intermittent rivers; Beta diversity