Qualidade da água das barragens subterrâneas do município de Caraúbas-RN - Souza, Alice Andrade (Brasil, 2016)
As regiões semiáridas do Brasil são caracterizadas por baixos índices pluviométricos, distribuição irregular no decorrer do tempo e espaço, e elevada evapotranspiração, que proporciona escassez de água na região. Na busca por alternativas que minimizem os efeitos provocados pela escassez hídrica, a construção de Barragens Subterrâneas foi uma das formas para obtenção e armazenamento de água para melhoria de qualidade de vida da população rural. As barragens subterrâneas são estruturas com a finalidade de barrar o fluxo da água que escoa na superfície e dentro do solo por intermédio de um septo impermeável favorecendo o acúmulo de água, geralmente é comum a construção de poço amazonas à montante da barragem para consumo humano, para dessedentação de animais ou irrigação. Para a água destinada ao consumo humano é necessário que seus parâmetros microbiológicos, físicos e químicos atendam os padrões de potabilidade estabelecidos na portaria do Ministério da Saúde de n° 2914 de dezembro de 2011, para não pôr em risco a saúde da população. Com o intuito de avaliar a qualidade da água armazenada nas barragens subterrâneas no município de Caraúbas, no presente trabalho serão analisados os nove parâmetros que compõe o índice de qualidade da água (IQA) estabelecidos pela CETESB, em 2009. As amostras foram coletadas no município de Caraúbas-RN, na zona rural, no Sitio Timbaúba I, Timbaúba II e Boágua, onde foram analisadas em laboratório os parâmetros de oxigênio dissolvido, coliformes fecais, demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), fosforo total, pH, temperatura, turbidez, sólidos totais e nitrogênio total. Segundo a resolução CONAMA 357/2005 a barragem subterrânea Timbaúba I se enquadra no tipo salobra, Timbaúba II em águas doces classe II e Boágua em aguas doces classe I. De acordo com os valores do cálculo do IQA, das amostras coletadas dos poços das barragens subterrâneas, situados Sitio Timbaúba I, Timbaúba II e Boágua, os resultados obtidos foram 61, 69, 73, respectivamente, classificando-os na faixa de IQA razoável, razoável e boa. Apesar de serem águas de origem subterrâneas não atendem aos padrões de potabilidade segundo a portaria.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Escassez hídrica; Poços amazonas; Padrão de potabilidade; IQA