Análise patológica da Escola Estadual Pedro II em Lajes/RN - Rodrigues, Maylla Hevelly Martins (Departamento de Engenharias, 2024)
Este estudo investiga as manifestações patológicas presentes na Escola Estadual Pedro II, em Lajes, Rio Grande do Norte, com o objetivo de identificar as causas dos problemas estruturais e propor soluções para sua reparação e prevenção, bem como, destacar a relevância da preservação do patrimônio arquitetônico local. A análise detalhada das falhas estruturais, como umidade, bolor e descolamentos, revelou a necessidade de intervenções para garantir a segurança e durabilidade da edificação. Além disso, o estudo propõe medidas corretivas para reparar esses problemas e prevenir sua recorrência no futuro, enfatizando a importância da prevenção na conservação do ambiente construído. A abordagem preventiva proposta visa não apenas resolver os problemas imediatos, mas também promover a conscientização sobre a importância da manutenção regular e da preservação do patrimônio cultural local. A preservação da escola é um compromisso com a história, a educação e a comunidade de Lajes, exigindo a união de esforços entre o poder público, a comunidade escolar e profissionais especializados para garantir que essa edificação centenária continue a ser um símbolo de aprendizado, cultura e memória para as futuras gerações.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestações patológicas; Patrimônio cultural; Medidas preventivas.; Pathological manifestations; Cultural heritage; Preventive measures.