Melhoria contínua em uma indústria de bebidas - Soares, Victoria Ester de Lima (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O presente relatório é baseado no estágio realizado em uma indústria de bebidas não alcoólicas, no qual foram executadas atividades na área de melhoria contínua. Foi realizado o acompanhamento dos processos empregados nos diversos setores da empresa, a partir do descarregamento de matéria-prima, armazenagem, seguido do processamento de frutos, que envolve lavagem, extração, refino, ultra filtração, pasteurização e concentração. Também foi acompanhado a formulação e análises laboratoriais, envase, logística, dentre outros, a fim de compreender os processos, dar suporte a identificação de oportunidades de melhorias e aplicação das ferramentas necessárias para implementações dessas melhorias. As ferramentas utilizadas fazem parte do modelo de gestão em excelência operacional da empresa, no qual foi dado o suporte aos pilares que o compõe, a partir de apresentações e exposições de resultados. Houve a participação constante em treinamentos que eram multiplicados para outros colaboradores da empresa. Houve a participação ativa no gerenciamento do sistema de geração de ideias para melhorias, no gerenciamento do programa de incentivo da empresa por meio de uma lojinha e na aplicação da metodologia 5S. Foi realizado o acompanhamento das produções diárias junto ao setor de planejamento e controle de produção e a quantidade de horas de paradas, gerando relatórios a fim de efetuar comparativos entre as produções reais e programadas, e de levantar dados para obter indicadores de efetividade global de equipamentos e linhas de produção, por meio do painel OEE. Colocando em prática a cultura de melhoria contínua foram aplicadas as ferramentas da qualidade, como Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, Brainstorming, dentre outros.
Keywords: ENGENHEARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Indústria de bebida; Indústria alimentícia; Processamento do fruto; Britvic; Produção do suco