Mapeamento da estrutura cognitiva em ondulatória: um estudo com o Teste de Associação Numérica de Conceitos (TANC) - Silva, Jose Vânio Paula da (Brasil, 2025)
O presente trabalho investigou os efeitos do ensino de Física Ondulatória na organização cognitiva de estudantes do Ensino Médio, buscando compreender de que modo diferentes estratégias pedagógicas podem favorecer a construção de entendimentos mais sólidos e coerentes dos conceitos envolvidos. Para isso, foi conduzida uma sequência de cinco aplicações do Teste de Associação Numérica de Conceitos (TANC), configurando uma abordagem inédita na literatura, voltada a acompanhar a evolução temporal das estruturas conceituais dos alunos ao longo de uma intervenção didática sobre oscilações, ondas e acústica. As aplicações do TANC ocorreram antes, durante e após o ensino dos conteúdos, permitindo mapear as transformações progressivas na organização conceitual dos estudantes. As matrizes de dados foram processadas no software estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Science), por meio do algoritmo de Escalonamento Multidimensional (ALSCAL/INDISCAL). Ressalta-se que o SPSS é um software pago e licenciado, disponibilizado institucionalmente pela Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), garantindo a conformidade ética e técnica da análise. A pesquisa foi realizada entre fevereiro e março de 2025, no Instituto São José (Aracati-CE), envolvendo 14 alunos, dos quais 11 concluíram todas as etapas. Os resultados evidenciaram que, inicialmente, as estruturas conceituais eram dispersas e pouco organizadas, mas, com o avanço da intervenção, emergiram agrupamentos conceituais mais coerentes e alinhados ao modelo científico. A análise individual de casos, incluindo estudantes com diferentes rendimentos e necessidades educacionais específicas, revelou mudanças significativas na estrutura cognitiva, indicando a formação progressiva de redes conceituais estáveis e integradas.
Mapping the cognitive structure in wave physics: a study using the Numerical Concept Association Test (TANC)
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; Física ondulatória; Aprendizagem significativa; Teste de associação numérica de conceitos; Escalonamento multidimensional