Caminhos e cidades: articulação territorial do Centro-Sul cearense sob a dualidade das ferrovias e obras contra as secas (1877 - 1930) - Soares, Luiz Antônio Ferreira (Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2024)
A dinâmica de expansão ferroviária cearense, sobretudo no final do século XIX e primeiros decênios do XX, fomentou a dinâmica de redes técnicas no Sertão. A mesorregião conhecida como Centro-Sul cearense, é envolvida no movimento de escalada das infraestruturas urbanas de maneira singular. Sua localização limítrofe aos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte possibilitou dinâmicas particulares inerentes ao agenciamento territorial, permitindo rotas comerciais não somente no estado do Ceará, mas também em territórios circunvizinhos. Por conseguinte, este trabalho visa investigar as principais transformações no recorte espacial Centro-Sul cearense (1877 – 1930) e suas articulações territoriais encabeçadas pela ferrovia de Baturité e obras contra as secas, denotando o caráter interativo desses processos. Para realização desta pesquisa, amparou-se no método histórico e geográfico, tomando como bases autores da geografia urbana, fontes primárias, com destaque para peças cartográficas, figuras de elementos concernentes ao agenciamento viário e relatórios técnicos. Devido a periodização de 53 anos do recorte temporal, optou-se pela divisão em quatro recortes correspondendo a eventos chaves que redefinem o programa contra às secas, ora estiagens, ora adventos políticos. Com a realização da pesquisa, é possível notar a primazia desses elementos no agenciamento viário da mesorregião, propiciando a interligação sistemática entre redes de cidades, à formação e desenvolvimento urbano envolvidos na realização de obras férreas e hidráulicas, assim como a dualidade de estruturas de compleição simultânea que redefinem o território do Centro-Sul cearense.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Território; Centro-Sul cearense; Ferrovias; Obras Contra as Secas