Análise Preliminar de Risco aplicada a equipe de manutenção de um loteamento fechado em Mossoró/RN - Azevedo Junior, Edivaldo Juvenal de (Brasil, 2025)
A área de manutenção abrange uma variedade de atividades operacionais, cada uma associada a riscos específicos. Em loteamentos fechados, a diversidade de tarefas e a frequência com que são realizadas tornam a gestão dos riscos ocupacionais ainda mais complexa e desafiadora. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo aplicar a Análise Preliminar de Risco em uma equipe de manutenção de um loteamento fechado na cidade de Mossoró/RN. A pesquisa caracteriza-se, em relação à natureza, como sendo aplicada; em relação à abordagem, é qualitativa e quantitativa; no que tange aos objetivos, é exploratória e descritiva; quanto ao procedimento metodológico é considerada um estudo de caso. A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: pesquisa bibliográfica, visitas in loco (observação direta e entrevistas) e elaboração da Análise Preliminar de Risco. Os resultados permitiram identificar diversos riscos, entre físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes. A partir dessa análise, foram propostas medidas preventivas concretas, como o uso adequado de Equipamentos de Proteção Individual e Coletiva, treinamentos contínuos, revezamento de funções, pausas regulares e melhorias nos procedimentos operacionais. Tais ações contribuem para a mitigação dos riscos, promovendo a saúde, a segurança e a qualidade de vida no ambiente de trabalho.
Preliminary Risk Analysis applied to the maintenance team of a gated community in Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Risco ocupacional; Segurança do trabalho; Gestão de risco; Acidentende do trabalho; Equipamento de proteção; Ambiente de trabalho; Insalubridade