Análise de múltiplos recursos energéticos distribuídos em edificações públicas com consumo de energia quase zero - Costa, Elder Ramon Chaves da (Brasil, 2024)
Várias técnicas de uso eficiente de energia são discutidas e estudadas a fim de promover a diminuição de perdas para uma utilização mais eficiente, de modo a elevar cada vez mais os padrões mínimos de aceitação, com intuito de reduzir a curva de crescimento do recurso destoante da curva da demanda. A ISO 50001:2018 - Sistemas de Gestão de Energia apresenta uma metodologia aplicável a qualquer organização, e o selo de certificação da ISO além de agregar muito valor, se bem gerenciada, traz resultados satisfatórios e duradouros. O presente trabalho objetiva realizar uma análise de eficiência energética de um prédio público nos moldes das ISO 50001 e ISO 50006 e determinar os aspectos necessários para que as edificações públicas de mesma tipologia sejam classificadas como Edifício de Energia Quase Zero (EEQZ) (nearly zero energy buildings (NZEB) no inglês), e Edifício de Energia Positiva (EEP) de acordo com a INI-C, tendo como estudo de caso o Restaurante Universitário da Universidade Federal Rural do Semi-Árido Campus Caraúbas. Os resultados indicam que 55,6% do uso final de energia concentra-se em refrigeração de ambientes ou de alimentos. Variáveis relevantes e fatores estáticos impactantes no consumo de energia ativa foram estabelecidos e verificados gráfica e estatisticamente. Dentre elas, a temperatura do ar (°C) é a variável de maior ação sobre o prédio. Dois Indicadores de Desempenho Energético (IDE) foram calculados, a energia ativa consumida por metro quadrado por ano (kWh/m²/ano) e a energia ativa por usuário por ano (kWh/m²/ano), com valores de 80,78 e 0,88, respectivamente. Esse resultando, quando confrontado com valores de referência de outros autores e organizações, evidenciou a necessidade de melhorias. As classes de eficiência do sistema de condicionamento de ar e de iluminação foram atestadas como “B” e foram propostas soluções para torná-las “A”. Três ações de eficiência energética (troca de arcondicionado, aplicação de manta térmica e troca das janelas de vidro simples por vidro insulado) foram avaliadas técnica e financeiramente utilizando o software RETScreen e comparadas com um investimento em sistema fotovoltaico conectado à rede para o mesmo prédio, simulando os estados antes e após o início da vigência da lei n° 14.300/2022. Ao calcular o potencial de geração do edifício, verificou-se que o prédio poderia ser considerado NZEB e EEP, assim como poderia ser classificado um edifício verde e/ou edifício inteligente. Os créditos de carbono emitidos pelas ações de eficiência e pelo sistema fotovoltaico podem gerar uma receita anual para a universidade no mercado voluntário de carbono.
Analysis of multiple energy resources distributed in public buildings with almost zero energy consumption
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Indicador de desempenho energético; Eficiência energética; Edifício de energia quase zero; Edifício de energia positiva; Simulações financeiras; Sistema fotovoltaico; Mercado de carbono; Energy performance indicator; Energy baseline; Energy efficiency; Nearly zero energy building; Positive energy building