Controle de qualidade do desperdício de garrafas pet em uma indústria de água mineral de grande porte do Rio Grande do Norte. - Silva, Willian Irai Soares da (Departamento de Engenharias, 2024)
As organizações buscam a melhoria contínua dos seus processos para que a fabricação dos seus produtos seja de qualidade. Uma forma que as empresas usam para tornar seus produtos melhores e alinhar eficiência com eficácia são as ferramentas da qualidade, que ajudam a identificar os problemas para entender suas causas e encontrar soluções para corrigir e controlar as operações que apresentam falhas e variações no processo. O controle estatístico da qualidade (CEQ) dispõe de ferramentas que auxiliam as organizações a entender e melhorar suas operações, utilizando métodos estatísticos para melhorar a qualidade dos processos. Essas ferramentas são usadas para medir e analisar o comportamento das atividades realizadas e garantir que a organização alcance seus objetivos. As embalagens de garrafas PET, são produtos que precisam ter uma qualidade significativa, pois vão armazenar água para o consumo das pessoas, devem ser resistentes e de ótima qualidade. A fabricação de garrafas PET, é uma operação que necessita de muita atenção e exige a aplicação do controle da qualidade por ser um produto do ramo alimentício. Neste estudo, procurou-se identificar os diferentes tipos e causas do desperdício das embalagens PET de 500ml, durante os processos de sopro, rotulagem, envase e empacotamento na linha de produção de uma empresa que comercializa água adicionada de sais localizada no Rio Grande do Norte. A coleta de dados ocorreu na empresa, onde as amostras relacionadas ao desperdício de garrafas PET foram pontuadas em uma tabela e aplicadas no gráfico da fração não-conforme. As causas especiais foram retiradas e colocadas em outra tabela com o ranking dos principais defeitos. Desse ranking foi gerado o diagrama de Pareto, com os defeitos que mais se repetem. Dentre esses defeitos para os três principais, que somados são responsáveis por 81,8% dos erros, foi criado um diagrama de causa e efeito para cada um. Através do diagrama de causa e efeito, foi possível ver o problema e as suas possíveis causas. Dessa forma, foi possível apresentar proposições de melhorias para a empresa, onde foi proposto fazer manutenção preventiva nas máquinas, implementar um controle de qualidade eficiente, monitorar o feedback dos clientes, contratar um profissional especializado da área e realizar uma análise sobre a qualidade da pré-forma. Para trabalhos futuros é importante realizar uma análise das embalagens PET de 1,5L e dos garrafões de 20L, realizar um estudo da área de engenharia econômica, incluir um estudo sobre a ergonomia dos colaboradores e realizar uma análise mais detalhada sobre a utilização das máquinas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Controle Estatístico de Qualidade; Gráfico da Fração Não-Conforme; Diagrama de Pareto; Diagrama de Causa e Efeito; Desperdício de Garrafas PET; Statistical Quality Control; Nonconforming Fraction Graph; Pareto diagram; Cause and Effect Diagram; Waste of PET Bottles