Adição de contraste na avaliação ecográfica das metástases linfonodais cervicais: revisão integrativa - Alcântara, Leandro de Carvalho (Brasil, 2022)
Introdução: A ultrassonografia contrastada consiste na aplicação de contraste microbolhas a ultrassonografia convencional. A utilização desse método permite a avaliação de características relativas a microvasculatura linfonodal e a observação da progressão do contraste no parênquima do linfonodo, sendo inerentes a esse método. O padrão de vascularização e o tipo de perfusão observados podem ser utilizados como parâmetros para diferenciar um linfonodo benigno de um maligno e consequentemente indicar a biópsia. Objetivo: Avaliar o valor diagnóstico da ultrassonografia com contraste na distinção entre linfonodos cervicais benignos e malignos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, em que foram levantados artigos nas bases de dados Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Scientifc Eletronic Library Online (SCIELO), e PUBMED, englobando os últimos 5 anos, sendo identificados 11 artigos, todos na plataforma PUBMED. Os resultados foram apresentados e discutidos de forma descritiva. Resultados A heterogeneidade do parênquima linfonodal na fase de contraste, assim como um padrão de perfusão centrípeto foram as características mais frequentemente implicadas aos linfonodos metastáticos. Conclusão: Observou-se, com base nos estudos, que o uso do contraste no exame ultrassonográfico apresenta uma adequada acurácia para a diferenciação de linfonodos malignos de benignos, sendo um método eficaz para a indicação da biópsia por agulha fina, entretanto ainda necessita da formulação de diretrizes.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Metástase linfonodal cervical; Ultrassonografia; Contraste microbolhas