Avaliação da hibridização nas propriedades mecânicas em compósitos poliméricos reforçados com fibras de carbono e/ou aramida orientadas em ângulos 0/90° - Nascimento Neto, Paulo Francisco do (Brasil, 2022)
O cenário dos materiais de engenharia está em constantes mudanças e aprimoramentos, novos materiais se fazem necessários afim de suprir uma demanda cada vez mais específica dos mais diversos segmentos desta área tão rica e abrangente. O aumento do uso dos compósitos se dá pela necessidade de substituição das tradicionais ligas metálicas principalmente pela redução do peso, maiores resistências à fadiga e corrosão, como também a maior facilidade de se obter peças com geometrias complexas. O projeto tem como objetivo geral produzir um material com propriedades aprimoradas, avaliando se a utilização da hibridização na camada e no tecido é vantajosa pela ótica das propriedades mecânicas em compósitos poliméricos reforçados por tecidos híbridos a base de fibras de Carbono/Aramida. Foi constatado que a hibridização no tecido foi bastante vantajosa, destacando-se o compósito polimérico reforçado com 4 camadas de tecido híbrido carbono/aramida quando realizado de ensaio de tração na direção longitudinal da fibra de carbono, obteve um aumento de 45,13% na resistência última e 54,07% no módulo de elasticidade, em relação ao composito com 4 camadas de fibra de aramida. Como também, o compósito polimérico reforçado com 2 camadas de fibra de carbono nas extremidades e 2 camadas de fibra de aramida ao centro, com um ganho de 25,05% no módulo de elasticidade também em relação ao compósito polimérico reforçado com 4 camadas de fibra de aramida.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Hibridização; Tração; Compósitos; Resistência