Capacitação do agente comunitário de saúde a partir da pesquisa-ação: uma estratégia transformadora para educação permanente em saúde no âmbito da atenção primária - Silva, Felipe Andrade Carvalho da (Brasil, 2021)
A presente pesquisa surge da necessidade de capacitar os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em primeiros socorros, haja vista não contarem com treinamento adequado e, muitas vezes, vivenciarem situações em que uma ação protocolada pode estabilizar ou minimizar o agravo de danos a um indivíduo. Além disso, capacitar ACS significa multiplicar conhecimentos devido ao contato frequente e a importância simbólica que possuem frente a comunidade. O objetivo do projeto foi capacitar os ACS em primeiros socorros a partir de uma demanda construída em conjunto entre eles e estudantes de Medicina da UFERSA, ressaltando a corresponsabilidade social como partícipes de promoção à saúde. Para tanto, a pesquisa foi elaborada com base na metodologia da pesquisa-ação, o que permitiu a integração colaborativa entre estudantes e ACS ao decorrer de toda a formação. Após a finalização do projeto foi criada uma rede de empoderamento acerca de conhecimentos teóricos e práticos em primeiros socorros, bem como a produção e difusão de material educativo. Os Agentes Comunitários formados, a partir de suas demandas e necessidades, tornaram-se multiplicadores das informações na comunidade, as quais podem ajudar a salvar vidas em situações extremas.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Educação em Saúde; Saúde da Família; Primeiros Socorros; Health Education; Family Health; First aid