Precipitação de fósforo em águas com diferentes concentrações de carbonato - Braga, Ana Quézia Carvalho (Brasil, 2024)
Este estudo investigou a precipitação de fósforo em águas com diferentes concentrações de carbonato foram analisadas soluções aquosas contendo diferentes concentrações de cálcio e fósforo. Em seguida, por meio da análise dos dados obtidos a partir do espectrofotômetro UV-Vis, foi possível determinar a relação entre esses dois elementos e sua influência na formação de precipitados de fosfato. O experimento foi conduzido avaliando 5 concentrações de cálcio, 5 de fósforo com 3 repetições sendo um fatorial 5 x 5 x 3 totalizando 75 parcelas. Com o intuito de avaliar a precipitação do fósforo, foram determinadas as concentrações remanescentes do elemento em cada parcela. As análises dos dados foram feitas por meio de análise de regressão para identificar como a concentração de cálcio influencia na precipitação do fósforo. Os resultados revelaram uma relação significativa entre a concentração de cálcio e a precipitação de fósforo, com um aumento observado na precipitação de fosfato à medida que a concentração de cálcio aumentava. Também foram identificadas variações na eficiência da precipitação de fosfato em diferentes concentrações de cálcio e fósforo. Esses achados destacam a complexidade da interação entre cálcio e fósforo em soluções aquosas. Essa compreensão é fundamental controle da formação de precipitados que geram entupimentos dos sistemas de irrigação como também os sais resultantes da precipitação podem vir a causar eutrofização em corpos d'água, já que a precipitação de fósforo pode influenciar diretamente na disponibilidade desse nutriente para os organismos aquáticos.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA; Qualidade de água; Impacto ambiental