O Reflexo de Narciso: contribuição à crítica da formação docente - Alcazar Neto, Antonio (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O trabalho consiste numa reflexão crítica sobre o complexo formativo que envolve a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Capes, um dos programas de pós-graduação sob sua jurisdição, o Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ensino – Posensino e a base teórica e metodológica compartilhada pelos professores e discentes integrantes do Programa. O núcleo da crítica é a centralidade da “interdisciplinaridade” nesse complexo formativo, em torno da qual orbitam outros termos de natureza ideológica que, segundo foi apurado, vêm diluindo a formação para o ensino na escola pública. Para reparar a lacuna conceitual instaurada pelo “interdisciplinar”, foi proposta a categoria totalidade, em sua formulação marxista. O texto também traz um breve estudo, mais específico, sobre os fundamentos da formação para o ensino. Por fim, é apresentada a Pedagogia Histórico-Crítica como recurso para a realização efetiva e concreta de uma formação para o ensino, tanto no âmbito do aludido Programa, como em outros da mesma natureza
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Pedagogia Histórico-Crítica; Ensino; Interdisciplinaridade; Pós-modernismo; Totalidade; Pedagogia Histórico-Crítica; Teaching; Interdisciplinarity; Postmodernism; Totality