Estudo das manifestações patológicas em uma escola pública do município de Jaguaruana - CE - Lucas, Francisco Romário de Oliveira (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2023)
A patologia das construções pode ser entendida como a verificação das irregularidades e falhas que ocorrem nas edificações. Naturalmente estruturas apresentam patologias com o passar dos anos devido ao seu desgaste, por isso é importante ter um estudo aprofundado dos problemas construtivos. Esta pesquisa tem como objetivo identificar, analisar as causas e propor soluções para as anomalias encontradas em uma escola de ensino fundamental localizada no munícipio de Jaguaruana-CE. O estudo foi realizado durante o mês de janeiro de 2023. A metodologia utilizada no trabalho consistiu na realização de visitas à escola, onde se empregou a matriz GUT (Gravidade, Urgência e Tendência) na determinação da ordem de priorização de reforma das anomalias. Diante dos resultados obtidos constatou-se que a corrosão das armaduras e destacamento do concreto necessitam de correções mais urgente, e que o principal agente causador das anomalias encontrada na edificação é a umidade. Verificou-se ainda, que a falta de manutenção é principal fator para o aparecimento das patologias. É responsabilidade do poder público planejar e implementar medidas para corrigir esses problemas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Patologias; Edificações; Construção civil