Percepção de vogais da Língua Inglesa por aprendizes brasileiros de inglês como língua adicional - Souza, Fernanda Maria Lima de (Brasil, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a percepção das vogais /ɪ/ - /iː/, /æ/ - /ɛ/ e /ʊ/ - /uː/ utilizando pares mínimos de palavras da Língua Inglesa. Participaram da pesquisa estudantes de ILA com conhecimentos fonéticos da LI e estudantes sem conhecimento fonético da LI. A proposta consistiu em uma análise sobre como cada grupo percebe e processa auditivamente o contraste entre os pares de vogais. Os dados foram coletados por meio de um teste de percepção auditiva através da plataforma de Software TP (teste de percepção) de Rauber (2012) e foram analisados com foco nos índices de acerto. A análise considerou os pressupostos do Revised Speech Learning Model (SLM-r), de Flege e Bohn (2021), o qual explica como aprendizes de uma segunda língua percebem e produzem sons com base nos sons já existentes em sua língua materna. Além disso, foram abordados aspectos da percepção fonética e da consciência fonológica, que influenciam diretamente a identificação e diferenciação de sons da L2, bem como as particularidades do sistema vocálico do inglês, especialmente os contrastes entre vogais que não existem na L1 dos aprendizes. Os resultados permitiram identificar que o par vocálico /æ/ – /ɛ/ apresentou maior resistência à percepção correta entre os estudantes com conhecimento fonológico, ao passo que o par vocálico /ɪ/ – /iː/ foi o mais adequadamente identificado somente por esse grupo. Por sua vez, para os participantes sem conhecimento fonético explícito, o par vocálico /ɪ/ – /iː/ constituiu a principal dificuldade perceptiva. Além disso, os dados indicam que, além do estudo fonético formal, o contato frequente com a língua contribui significativamente para um desempenho mais eficaz na percepção auditiva. Foi também observado que o contexto da palavra facilita a identificação dos sons quando a palavra já faz parte do vocabulário do aprendiz. A pesquisa contribui para a compreensão do papel do conhecimento fonético na formação da percepção dos sons vocálicos em aprendizes brasileiros e reforça a importância de estratégias que favoreçam a sensibilidade fonológica desde os níveis iniciais de aprendizagem da língua inglesa.
Perception of english vowels by brazilian learners of english as additional language
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Inglês como língua adicional; Percepção fonética; Vogais