Hipercortisolismo (Síndrome de Cushing) em cão - relato de caso - Nascimento, Erika Vanessa Almeida do (Brasil, 2024)
Objetiva-se descrever as atividades desenvolvidas no Estágio Obrigatório Supervisionado III, direcionado para a Clínica Médica de Pequenos Animais, realizado no Hospital Veterinário Popular de Mossoró, em Mossoró/RN, e relatar um caso de hipercortisolismo canino, em uma cadela com 14 anos e 3 meses de idade, castrada, sem raça definida. A paciente foi atendida com queixa principal de poliúria, polidipsia e polifagia. No exame físico, foi constatado taquipneia, pele delgada, com presença de comedões; abdômen abaulado e rígido à palpação. Quanto aos exames laboratoriais, a paciente apresentou alteração nas enzimas hepáticas, com aumento de alanina aminotransferase, fosfatase alcalina, colesterol e triglicerídeos. Na ultrassonografia, obteve-se imagens compatíveis com adrenomegalia bilateral, sugestivas para o hipercortisolismo hipófise-dependente, sendo confirmada pelo teste de supressão por dexametasona em dose baixa. O tratamento consistiu no uso do trilostano 0,5 mg/kg, a cada 12 horas, uso contínuo, bezafibrato 2,5 mg/kg, a cada 12 horas, por 30 dias; e associação de s-adenosilmetionina (SAME) + silimarina, durante 45 dias. Após 15 dias, o animal já apresentava redução na micção, ingestão de água e alimento, com indicação de retorno a cada seis meses, para acompanhamento endocrinológico. Aos retornos, a condição clínica esperada foi restabelecida na paciente, com regressão da poliúria, polidipsia e polifagia, indicando, dessa forma, a eficácia do protocolo implementado, demonstrando a eficiência do trilostano no tratamento do hipercortisolismo hipófise-dependente em cães.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Síndrome de Cushing; Trilostano; Endocrinopatia; ACTH-dependente; Cushing syndrome; Trilostane; Endocrinopathy; ACTH- dependent