Zonas de influência das vibrações oriundas do trânsito medidas com equipamento de baixo custo - Felix, Mateus Tito (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2020)
O presente trabalho origina-se da necessidade de entender como as estruturas se comportam quando estão próximas a fonte de vibração, devido ao processo de urbanização que ocorreu no Brasil, as edificações ficaram mais próximas de rodovias e ferrovias, por esse motivo as construções apresentam manifestações patológicas em decorrência dessa exposição. Para a realização da pesquisa foi utilizado um acelerômetro triaxial conectado a uma placa da plataforma “opensource” Arduino, o acelerômetro sobre um objeto sólido para captar o sinal emitido pelos veículos que trafegam no local estudado, essas medições ocorreram nas distâncias de 0 m 10 m e 20 m da rodovia. Os dados obtidos revelaram que na passagem de carros de passeio, em diferentes distâncias, provocam picos que aceleração e velocidade que reduzem de uma forma quase uniforme nas distâncias de 0 m a 10 m e na última medição a 20 m as vibrações sofrem uma redução mais intensa com perturbações pouco perceptíveis. Os dados obtidos revelaram que na passagem do ônibus em diferentes distâncias, provocam picos que aceleração e velocidade que reduzem de uma forma mais intensa nas distâncias de 0 m a 10 m e na última medição a 20 m as vibrações sofrem uma redução menos intensa com perturbações pouco perceptíveis, contudo ficou evidenciado que o gráfico obtido neste trabalho apresentou o comportamento similar ao registrado em outros trabalhos, dessa forma, pode-se afirmas que o equipamento apresentou o comportamento desejado, podendo ser utilizado para realizar medições a um baixo custo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Vibração; PVP; Distância; Aceleração