Mapeamento de processos como apoio à decisão em uma indústria de massas - Albino, Alice Monique Araújo (Departamento de Engenharias, 2023)
Dada a relevância dos processos produtivos nas indústrias, torna-se fundamental a avaliação de como as técnicas e ferramentas podem contribuir para a administração desses processos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar dois processos produtivos de uma empresa do ramo alimentício por meio das ferramentas de gestão de processos. A abordagem metodológica utilizada para alcançar tal propósito envolveu a realização de um estudo de caso compreendendo as seguintes etapas: pesquisa bibliográfica, escolha do objeto de estudo, análise de dados e proposta de melhorias. Os principais resultados obtidos foram a identificação dos principais problemas relacionados à produção de bolachas amanteigadas e biscoitos folhados doces, incluindo a falta de controle de temperatura do forno, inexperiência dos funcionários, falhas nos painéis de controle dos fornos e problemas com a textura da massa (crua ou queimada). Foram aplicadas diversas ferramentas nos dois processos de produção, como mapeamento de processos, mapofluxogramas, diagramas de espaguete e Procedimento Operacional Padrão (POP). Isso permitiu identificar etapas que não são essenciais, correções necessárias na disposição dos equipamentos no layout, otimização de trajetos para melhorar a eficiência da produção e redução de custos associados ao desperdício e retrabalho. Portanto, destaca-se a importância deste estudo ao abordar um tema significativo, em que a combinação de várias ferramentas em um mesmo estudo é pouco explorada.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gestão de Processos; Mapeamento; Diagrama de Espaguete; Mapofluxograma; POP; Processes management; Mapping; Mapoflowchart; Spaghetti Diagram; SOP