ANÁLISE DA ABORDAGEM/MÉTODO DE UM MATERIAL DIDÁTICO DE INGLÊS PARA O ENSINO MÉDIO - Lima, Alice Lidiane Cordeiro de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
É notório que o ensino de língua estrangeira sempre teve ligação com os métodos/abordagens existentes e o livro didático é um acompanhante na jornada do aluno para aprender a língua estrangeira desejada e também do professor que utiliza o LD como ferramenta de ensino. Desse forma, é interessante analisar quais métodos/abordagens são possíveis encontrar em um livro didático para o ensino-aprendizagem de inglês. Este trabalho tem o objetivo de discorrer sobre o conceito de método/abordagem no ensino de inglês e identificar abordagens/métodos presentes nas unidades dos livros didáticos analisados. Para a realização deste estudo foi utilizado a pesquisa com natureza qualitativa com apoio no interpretativismo que recebeu arcabouço teórico de estudioso como, Amaral (2014), Brown (2001), Richard e Rodgers (1999), Freeman (2010), Paiva (2009), Pinto e Pessoa (2009), Sant’Anna, Spaziani e Góes (2014). Choppin (2017) entre outros que possuem estudos sobre abordagens/métodos de ensino de línguas estrangeiras bem como estudos sobre o livro didático. Foi discutido, ao longo do repertorio teórico, observações realizadas durante os estágios supervisionados de como as aulas de língua inglesa ocorrem nas escolas públicas bem como o que dizem os documentos que regem o ensino de língua estrangeira para o ensino médio. O livro didático analisado foi o Way To Go! que faz parte do programa nacional do livro didático para o ensino médio, foram analisadas uma unidade presente em cada volume, os volumes que compõem a coleção são o volume 1,2 e 3. Como resultado da análise foi observado que as atividades presentes no livro possuem forte características da abordagem comunicativa e pouca predominância de atividades com o método da gramatica e tradução e do método audiolingual e que estão de acordo com os documentos que regem a educação brasileira. Desta forma, é possível perceber que ter um olhar atencioso ao livro didático e a relação que este possui com as abordagens e métodos de ensino de línguas é importante para tornar o processo de ensino e aprendizagem melhor tanto para o professor quanto para o aluno, sendo assim o professor pode adaptar sua própria abordagem e a do material didático e trazer boas aulas para os alunos.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Abordagem. Ensino de línguas. Métodos. Material didático. Inglês.