AVALIAÇÃO DO USO DA METODOLOGIA BIM NAS DISCIPLINAS TÉCNICAS DO CURSO DE ENGENHARIA CIVIL DA UFERSA CAMPUS CARAÚBAS - Alves, Andreza Rafaella Oliveira (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Com o passar do tempo vão surgindo no mundo novas teorias, tecnologias e filosofia de trabalho, em uma constante busca de soluções de problemas, otimização de tempo ou aprimoramento de serviços. Na área da construção civil não é diferente e uma nova metodologia que está ganhando espaço é o BIM (Building Information Modeling), uma modelagem virtual tridimensional de objetos paramétricos da obra, sendo estes objetos físicos e não físicos, abrangendo assim desde dados estruturais como também seus custos e matéria prima, possibilitando uma vasta criação de cenários da obra. O BIM vem com uma proposta de unir todas as áreas do projeto de uma obra em uma única linguagem, proporcionando um maior desempenho em otimização de tempo, compatibilização de projetos e diminuição de erros na execução da obra. Em conexão com este avanço tecnológico, esse trabalho teve como objetivo realizar um estudo de caso quali-quantitativo do uso do BIM nas metodologias de ensino das disciplinas técnicas do curso de engenharia civil da UFERSA campus Caraúbas. Abordando nesta trajetória estudos bibliográficos e pesquisa acadêmica com professores, alunos e egressos do curso em estudo, apresentando o atual cenário da instituição em relação a esse contexto, onde mais de 85% dos alunos classificaram como insuficiente o uso de BIM nas disciplinas do curso e 50% dos professores não conhecem ou não sabem utilizar o método BIM, demonstrando assim uma grande ausência de uso do método BIM dentro do curso de engenharia civil da UFERSA campus Caraúbas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Universidade, Ensino, Mercado, Projetos.