Análise de manifestações patológicas: estudo de caso em edificação pública na cidade de Apodi/RN - Alves, Fabrício Leite (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
As edificações patrimoniais, sejam elas públicas, privadas ou público-privadas, podem ter sua vida útil bastante afetada caso não sejam projetadas, executadas ou realizadas manutenções durante o período de utilização. Estas estão sempre sujeitas à deterioração precoce e degradação ao longo do tempo devido a diversas origens e causas, surgindo assim, as manifestações patológicas. Por estas razões, é de grande importância estudar as anomalias presentes nas edificações, de modo a identificar os reais motivos que levaram ao surgimento, diagnosticá-las e, posteriormente, propor medidas terapêuticas. Este trabalho estuda a ocorrência de manifestações patológicas no Centro de Atendimento Integrado à Criança e ao Adolescente (CAIC), localizado no município de Apodi/RN. Para averiguar a atuação destes problemas patológicos, aplicaram-se os métodos: (1) método de Lichtenstein (1986) seguindo as etapas de levantamento de subsídios - com vistoria local, aplicação de checklist e levantamento histórico -, diagnóstico da situação e definição de conduta; (2) matriz GUT para avaliar a criticidade das manifestações patológicas diagnosticadas e atribuir prioridade para intervenção destas; além de embasamentos de artigos, monografias, dissertações e teses que direta ou indiretamente forneceram informações sobre a temática. Para análise e apresentação dos dados, foram elaboradas tabelas, gráficos e outras ilustrações, de forma que permitisse uma melhor visualização dos dados. De acordo com os dados obtidos, o CAIC apresenta diversas anomalias, sendo as principais: corrosão de armadura e desagregação do concreto em lajes na parte escolar (creche e escola) e oxidação de elementos metálicos na parte de reunião de público (ginásio poliesportivo). Sendo no geral, originadas por fatores endógenos e causadas por falhas na etapa de concepção de projeto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Patrimônio Público. Manifestações Patológicas. Edificações. Lichtenstein. Matriz GUT.