Discursos sobre o ensino e a aprendizagem de língua inglesa no Instagram: da (re) atualização do mito do falante nativo a hipervalorização da cultura estadunidense - Alves, Kalidia Keyte de Morais (Brasil, 2022)
O presente trabalho pretende analisar os discursos midiáticos em perfis do Instagram voltados para o ensino e a aprendizagem de língua inglesa, de modo a investigar as relações de poder na construção de verdades sobre a língua inglesa, a partir da (re) atualização do mito do falante nativo e a hipervalorização da cultura estadunidense. Para ancorar teoricamente o estudo,amparamo-nos nas investigações de Foucault (1995,1996), Moita Lopes (2002,2003,2008), Crystal (2005), Rajagopalan (2008,2019) Canagarajah (2005), Anjos (2011,2019), Salles e Gimenez (2010). Sobre a metodologia, trata-se de um estudo descritivo-interpretativo de natureza qualitativa. O corpus da pesquisa foi constituído por cinco postagens analisadas dos seguintes perfis no Instagram:@Change_conversacao,@serfluenteagora, @inglescombru,@profwillybrasil,@Talkthetalk.english e @seja_fluente.Por meio das análises das materialidades discursivas foi possível constatar a (re)atualização do falante nativo, pois são considerados os detentores da língua e os únicos que possuem competência linguística para fazer uso do idioma com maestria. Em complemento, tem-se a reiteração da cultura estadunidense como símbolo de status e de modelo a ser copiado.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Discurso; Instagram; Falante nativo; Língua inglesa