Ferramentas e estratégias para o ensino de alunos com deficiência múltipla - Santos, Valquíria de Araújo (Brasil, 2024)
Este artigo científico aborda a importância da Educação Inclusiva para estudantes com Deficiência Múltipla (DM) na realidade das escolas estaduais de Caicó, Rio Grande do Norte. Temos como objetivo geral identificar os recursos disponíveis na sala de AEE (Atendimento Educacional Especializado) das escolas da rede pública estadual e avaliar sua efetividade na promoção da aprendizagem e inclusão de alunos com Deficiência Múltipla. Utilizamos como metodologia, neste trabalho, uma abordagem qualitativa descritiva, baseando-se na análise documental e na revisão bibliográfica. Nosso referencial teórico se pauta nos estudos de Barros (2015), Figueira (2017), Mantoan (2015), Oliveira (2021), Pletsch (2015), Santos (2012), Silva (2011), Rossi (2012), além da Lei Nº 13.146/2015, da Resolução Nº03/2016 e da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva – Brasil (2008). Acerca da metodologia, pautamo-nos nos estudos de Minayo (2014), Ludke e André (2014), bem como Tuzzo e Braga (2016) no tocante à pesquisa qualitativa descritiva. Ademais, baseamo-nos nos escritos de Cellard (2008) e Godoy (1995) acerca da análise documental. Como resultados, temos que, mesmo que existam avanços significativos na inclusão de alunos com DM, ainda existem circunstâncias desafiadoras que precisam ser superadas, como, por exemplo, a necessidade de formação continuada, a disponibilização de recursos adaptados, bem como a manutenção de ambientes acessíveis. Ainda, destacamos a urgente necessidade da colaboração entre todos os atores envolvidos na Educação Inclusiva nas escolas, no processo educativo dos alunos com Deficiência, mormente, Deficiência Múltipla, destacada nesta pesquisa.
Tools and strategies for teaching students with multiple disabilities
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Deficiência múltipla; Recursos; Inclusive education; Multiple disabilities; Resources