Sucessão temporal de espécies de macrófitas aquáticas em ambientes temporários do semiárido do Rio Grande do Norte – Brasil - Medeiros, Luiza Morais de (Brasil, 2024)
O Brasil possui uma extensa rede hidrográfica, com ecossistemas aquáticos fluviais e ecossistemas lacustres permanentes ou temporários de grande importância dentro dos ecossistemas brasileiros. A intermitência dos rios em regiões semiáridas favorece o surgimento de Poças temporárias ao longo dos seus canais, que influenciam na composição das espécies aquáticas. O estudo foi realizado em duas Poças temporárias, no município de Governador Dix-sept Rosado, em um trecho intermitente do Rio Apodi-Mossoró, semiárido do Rio Grande do Norte, com o objetivo de verificar o processo de sucessão das assembleias de macrófitas aquáticas influenciada pela variação do nível da água nas Poças temporárias. As coletas foram realizadas mensalmente a partir de julho de 2012 a junho de 2014, em duas Poças de diferentes profundidades máximas e tamanhos. A cobertura de cada espécie foi estimada de acordo com a escala de cobertura Domin-Krajina. Mediu-se também as variáveis limnológicas, diretamente em campo: temperatura, oxigênio dissolvido, pH e turbidez, sólidos totais dissolvidos e condutividade elétrica. Além disso, foram coletadas amostras de água nesses pontos, para determinação das concentrações de nutrientes. Foram determinadas as concentrações de fósforo total (PT), nitrito (NO2) e nitrato (NO3), amônia (NH3); nitrogênio total (NT). A Análise dos Componentes Principais (ACP) foi aplicada no intuito de ordenar os pontos de amostragem, a partir da matriz de correlação das variáveis físicas e químicas, sendo que para realizar a ACP utilizaremos os dados das variáveis limnológicas de todo o período estudado. Aplicou-se também o Teste de Mantel com o objetivo de identificar a correlação entre a profundidade, as variáveis limnológicas e a dissimilaridade na comunidade de macrófitas aquáticas. Foram identificadas 8 espécies de macrófitas aquáticas distribuídas em 8 gêneros e 7 famílias. A família com o maior número de espécies foi Pontederiaceae. A forma biológica mais comum de macrófitas foi a anfíbia, seguido pela submersa enraizada, e flutuante livre, emergente e folhas flutuantes. A anfíbia Heteranthera seubertiana e a submersa fixa Hydrothrix gardneri foram observadas em grande abundância e frequência, provavelmente em decorrência das suas formas de vida, que são complementares. Constatou-se que a forma biológica mais frequente foi a anfíbia. Os resultados dos testes de Mantel demonstraram que as mudanças na profundidade das Poças foram correlacionadas com a variações temporais de dissimilaridade das assembleias de macrófitas dos dois ambientes aquáticos temporários, enquanto isso a ACP evidenciou que os meses posteriores ao período seco, apresentaram valores mais elevados de nutrientes. O estudo sobre a estrutura da comunidade de macrófitas aquáticas em Poças temporárias do semiárido revelou predomínio da espécie anfíbia H. seubertiana, mostrando a predominância de formas de vida anfíbias. Além disso, verificou-se que a variação no nível da água foi mais importante para o processo de sucessão das assembleias de macrófitas aquáticas sendo as características químicas da água mais secundárias na estruturação da comunidade
Temporal succession of aquatic macrophyte species in temporary environments of the semi-arid Rio Grande do Norte – Brazil
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Caatinga; rios intermitentes; plantas aquáticas; poças temporárias; Caatinga; intermittent rivers; aquatic plants; temporary pools