Influência da incorporação do resíduo de cerâmica vermelha nos parâmetros de compactação e resistência à compressão de misturas com solo laterítico e cimento - Tomé, Giselle (Brasil, 2024)
A construção civil tem tido um avanço de forma rápida, e isso faz com que as cidades se desenvolvam mais e a economia tenha um impulsionamento para crescer, no entanto, ao passo que esse avanço acontece se tem também um aumento na quantidade de geração dos resíduos. Muitas vezes não se sabe ao certo o que fazer com esses resíduos e eles são descartados de maneira errada, gerando um impacto ambiental. A busca por alternativas sustentáveis tem sido um desafio encontrado para os Engenheiros Civis, pois ao passo que se tem uma redução nos recursos naturais, eles estarão fazendo o reuso de materiais já existentes abundantemente e fazendo a reciclagem deles, como é o caso do RCV, que é encontrado em olarias e são gerados pelas falhas ocorridas na hora da produção, sendo descartados e não apresentando nenhuma serventia mais para a olaria. O presente trabalho tem como objetivo analisar a incorporação desse resíduo na composição do solo-cimento, trazendo alguns parâmetros para serem discutidos e comparados como a massa específica aparente seca encontrada, umidade ótima, análise granulométrica e compressão simples. De início foram realizadas pesquisas bibliográficas afim de compreender o que seria o resíduo e como ele está disposto nas olarias, incluindo ainda o impacto que ele pode causar se descartado de maneira errada no meio ambiente. Seguindo para os materiais, realizou- se ensaios tanto para o solo puro, como para o solo com adição do cimento, como também para o solo com adição do cimento e do resíduo, afim de caracterizar melhor e obter resultados com os ensaios de massa específica, compactação, LL e LP, compressão simples e análise granulométrica. Para os ensaios houveram diferentes dosagens nos corpos de prova, aqueles com a adição do RCV variaram de 10%, 20% e 30%, como indica a literatura. Durante o estudo percebeu-se que o RCV possui características de um agregado, quando incorporado a mistura de solo-cimento apresenta uma diminuição na massa específica aparente seca máxima. Também se percebeu de imediato que o resultado da resistência a compressão aumentou significativamente quando comparado ao solo puro e ao solo com inserção de cimento, fazendo também que aumentasse a resistência ao passo que era aumentada a porcentagem do resíduo inserido no corpo de prova. Dentre as amostras a que apresentou maior resistência foi a que apresentava o corpo de prova de solo, cimento e 30% de resíduo na composição. Logo, a incorporação do RCV proporciona melhores resultados ao solo- cimento, além de promover o meio ambiente pela redução dos resíduos descartados. Portanto, se recomenda realizar novas pesquisas afim de encontrar parâmetros melhores com maiores resistências e mais qualidade.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; RCV; Solo-cimento; Incorporação; Desenvolvimento sustentável; Resistência; Impacto ambiental