Teatralidades ecfrásticas: um estudo sobre as tipologias de écfrase nos cantos xviii da ilíada, de homero e viii da eneida, de virgílio - JANUÁRIO, KAROLINE MARGARIDA FERNANDES (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
O presente estudo analisou as tipologias de écfrase na Ilíada, de Homero, canto XVIII e Eneida, de Virgílio, canto VIII. A análise teve como objetivo descrever as teorias antigas e modernas acerca do procedimento ecfrástico, analisar as tipologias de écfrase nos cantos XVIII, da Ilíada e VIII, da Eneida. Nossa pesquisa repousa na concepção que a écfrase é uma descrição de obra de arte que contém narração, por essa razão, as descrições são acompanhadas por adjetivos, verbos e substantivos, isso porque elas adquirem vivacidade, movimento diante dos olhos do leitor/espectador ao serem descritas. O procedimento ecfrástico tem natureza teatral, por isso, as descrições são transpostas da epopeia para a mente do leitor, pois há uma convergência entre o verbal para o visual. Essa pesquisa se justifica ao propor novas abordagens de análise das tipologias de écfrase e dar novas interpretações aos textos clássicos. Ademais, podemos alargar essa percepção para todos os campos técnicos e narrativos da própria Literatura Clássica.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; écfrase; Ilíada; Eneida; teatralidades.