Tapete de segurança: uma alternativa para prevenção de acidentes domésticos com crianças de 0 a 14 anos de idade - Soares, Antonio Luis de Menezes (Brasil, 2022)
Os acidentes domésticos com crianças de 0 a 14 anos têm se revelado uma das principais causas dos atendimentos em hospitais. Esses atendimentos se dão por quedas, queimaduras, escorregões, intoxicações, ocasionando internamentos, perda da capacidade motora e até óbito. Essa questão vem crescendo quando se trata de crianças, em especial, de bebês em geral, que ainda estão desenvolvendo habilidades motoras e habilidades mentais. As crianças e bebês em geral possuem uma enorme curiosidade sobre o espaço onde convivem e, por isso, percebe-se que no decorrer da infância, encontram-se mais propensas a acidentes, sendo mais vulneráveis e indefesas ao ambiente em que vivem. O presente projeto tem como objetivo amenizar os acidentes domésticos com crianças de 0 a 14 anos de idade. Visa assim, criar um dispositivo que procura prevenir alguns tipos de acidentes domésticos. Ficando localizado na entrada da porta do cômodo que os pais ou responsáveis pela criança acharem mais propícios à acidentes, como, por exemplo, a cozinha. O material utilizado para a fabricação do tapete é composto por latinhas 350ml (mililitros) de alumínio reutilizadas, formando assim uma placa sensorial (nome dado à latinha feita para ser o sensor). Para comprovar a eficácia do projeto, foram realizados: teste elétrico, teste acústico, e utilizados questionários aplicados aos futuros usuários do equipamento trabalhado, no caso, o responsável pela criança. Mediante a metodologia aplicada percebe-se a eficácia deste projeto já que todos os questionários realizados com os pais tiveram êxito, pois servirá para alertar através de sinais sonoros os responsáveis e, assim, amenizar acidentes domésticos com crianças em uma zona de perigo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Acidente doméstico; Tapete; Criança; Perigo; Alerta