Desdobramentos do Curso de Bacharelado Interdisciplinar em Tecnologia da Informação na Universidade Federal Rural do Semi-Árido Campus Pau dos Ferros: uma visão dos discentes. - Fernandes , Carlos Daniel Freire (Brasil, 2024)
A área de Tecnologia da Informação (TI) está cada vez mais inserida no cotidiano da população. Para formar profissionais capacitados, as instituições oferecem Cursos para fomentar a criação de soluções. Um desses cursos é o Curso de Bacharelado Interdisciplinar em Tecnologia da Informação (BTI) ofertado pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) no Campus Pau dos Ferros. A problemática investigada neste trabalho é entender o panorama dos discentes no tocante à empregabilidade e à formação em BTI. Para isso, foi realizado um Survey com estudantes do Curso citado para compreender esse panorama da influência do Curso relacionado a esse aspecto. O estudo contou com 46 respostas. Como resultados, apontam-se inquietações dos discentes relacionadas à obsolescência de alguns conteúdos e à necessidade de incorporar linguagens modernas de programação na matriz curricular do Curso. O estudo também destaca a influência significativa da qualidade da formação na capacidade de inserção no mercado de trabalho. Adicionalmente, destaca a importância de uma análise criteriosa dos componentes curriculares oferecidos, visando alinhá-los com as exigências do mercado profissional. Como contribuições, o estudo aponta para os desdobramentos específicos deste Curso na formação dos discentes, oferecendo uma perspectiva relevante para o aprimoramento do programa educacional.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Survey; Tecnologia da informação; Empregabilidade